O pavão no sertão
Foto: Célio 2° Ano Geografia
O pavão é uma ave originária do Congo.
Essa ave não migrou sozinha, ela foi introduzida nos outros países através do
ser humano, que por vezes, pega essa ave para criação em viveiros. Estes alimentam-se de insetos e outros pequenos
invertebrados, mas também comem sementes, insetos, frutas e outros itens
nutritivos que estão disponíveis rapidamente. Os pavões exibem um complicado
ritual de acasalamento, do qual a cauda extravagante do macho teria um papel
principal. As características da cauda colorida, que chega a ter dois metros de
comprimento e pode ser aberta como um leque, não têm qualquer utilidade
quotidiana para o animal e seriam um exemplo de seleção sexual. Quando o
processo é bem sucedido, a pavoa põe entre 4 a 7 ovos, que chocam ao fim de 28
dias. A cauda dos pavões gerou o interesse de várias culturas, pela sua
exuberância de cores e beleza das penas, e justificou a sua criação em
cativeiro.
Já
foram criadas diversas variedades por seleção artificial que apresentam
plumagem branca, negra, púrpura, entre outras cores. No topo de cada fileira de
penas do pavão você verá um ocelo redondo e brilhante, ou um pequeno olho.
Ocelo deriva do latim "oculus", que significa "olho". Esses
pontos iridescentes são o que dão a dimensão exótica às plumas.
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