O Umbu
Foto: Lucas Augusto 3° Ano CNA
O umbu é o fruto do umbuzeiro (Spondias
tuberosa), de origem tupi-guarani, significa “árvore que dá de beber”,
uma referência a sua característica de armazenamento de água, especialmente da
raiz, qualidade necessária para sobrevivência nos longos períodos de seca no
seu habitat natural, a Caatinga.
O fruto é pequeno e
arredondado, de casca lisa ou com pequenos pelos, que lhe conferem uma textura
levemente aveludada. Com cheiro doce e sabor agradável, levemente azedo, o umbu
tem a coloração verde-amarelada. Grande parte da sua composição é aquosa e
possui consideráveis propriedades nutricionais, sendo rico em vitamina C. É
muito apreciado para consumo humano in natura ou beneficiado, na
produção de polpas de fruta, sorvete, geléias e doces. Vale salientar que o fruto maduro dura no máximo dois
ou três dias, o que dificulta o consumo in natura.
As raízes do umbuzeiro, em
formato de batatas, podem ser utilizadas na culinária popular e apresentam um
sabor adocicado. As populações tradicionais utilizam o suco da raiz nos casos
de escorbuto, doença que tem como sintomas hemorragias nas gengivas em
decorrência de carência grave de vitamina C. Em períodos de estiagem forte, a
água armazenada nas raízes pode ser consumida por pessoas e animais. Ainda se
atribui a ela propriedades medicinais antidiarreicas.
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